相片來源:© 2023 Shutterstock。版權所有。

資訊:
– 據政府2021年底發布的《2020年香港貧窮情況報告》,2020年香港貧窮人口高達165.3萬(政策介入前),貧窮率達23.6%,數字乃歷年新高。
– 2016年香港除稅前及福利轉移前的原住戶堅尼系數為0.539,除稅後及福利轉移後的堅尼系數仍高企0.473,兩者同樣創45年來新高,也是各先進國家及地區中,貧富差距最大的地區。
– 第5波疫情下的失業率為5.4%,失業人數約21萬,是17年來新高。
– 2020年新增貧窮人口近3成,在職貧窮率13.6%,接近80.5萬人
– 貧窮長者逾58.3萬人,佔整體長者人口高達45%

祈禱:
– 為香港政府官員禱告,求他們能制定政策解決社會弱勢社群的需要。
– 為香港貧窮人在狹縫中生活禱告,求主憐憫,賜下日用飲食,以及平安和安慰。
– 求神讓香港巿民彼此間互相關顧,活出愛人的心。
– 求神使用教會、機構以及弟兄姊妹,一同回應貧窮關懷的使命,叫人最終認識並相信神。

資料來源:

– 香港貧窮現況與政策回應. (n.d.). https://www.oxfam.org.hk/tc/what-we-do/development-programmes/hong-kong/povertyinhongkongandoxfamsadvocacywork#!

– 王緯彬. (2022). 教會・空間・轉型: 24個使命空間的創意實踐.