相片來源:© 2023 Shutterstock。版權所有。

資訊:
根據香港教會更新運動於2020年公佈的「2019香港教會普查」數據顯示,堂會文化保守不變,成年長者會眾為主流,25-44歲出走較多。香港教會經過2014年的「雨傘運動」、2019年的「反修例運動」,以及2020年至今的「新冠肺炎」疫情的打擊,已是「弱不經風」。及至2021年尾公佈的「2021逆境中香港教會跟進研究簡報」數據顯示,由2019年3月至同年12月,僅9個月就減少10.1%人出席崇拜,反映堂會內部或因社會運動出現撕裂,以致有明顯的會眾流失。隨著「國安法」確立,香港新一輪移民潮出現,數據顯示逾6成堂會有會眾已經移民,近8成堂會有會眾準備移民,教牧之間也出現移民潮。

祈禱:
– 求主保守信徒在聖靈中的合一, 同心事奉,榮耀上帝,特別在疫情緩和時,帶領弟兄姊妹及親友前去教會聚會。
– 求主幫助教會信徒在生活中,真正活出基督的愛,關顧身邊鄰舍的需要,特別是弱勢社群。
– 求主加倍賜福教牧長執,為每位教會領袖祈禱,願他們心思意念都對準基督,按神的旨意帶領教會。
– 求主賜信徒有忠心,在這滿載天災人禍的世界裡努力分享基督的福音,讓人得著救恩。

資料來源:
– 為教會祈禱的10個有力禱告. (n.d.). https://cdn-news.org/News.aspx?EntityID=News&PK=00000000006fbc22c056a762aaa9d842b8132e8cb74a1093
– 梁國全, & 劉梓濠. (2021). 應對時勢・教會更新: 香港教會研究2019.
– 2021逆境中香港教會跟進研究簡報 (1st ed.). (2021). 香港教會更新運動有限公司.
– 王緯彬. (2022). 教會・空間・轉型: 24個使命空間的創意實踐.